O Verão é sempre uma das estações do ano mais aguardadas, talvez por ser sinónimo, para a maior parte das pessoas, de férias, calor, praia, entre outras atividades ao ar livre. Por entre todas as coisas positivas que o Verão tem para nos oferecer, também nos apresenta uma série de cuidados e prevenções que devemos ter. Além de proteger a pele da exposição solar, considerada mais forte nesta altura, é também extremamente importante que nos mantenhamos bem hidratados, através do fornecimento dos nutrientes necessários para que o corpo esteja no seu bom funcionamento.

Nesta época do ano, não descorando das restantes, devemos rever os nossos hábitos alimentares com atenção, assegurando o consumo de alimentos leves, refrescantes e nutritivos que nos facilite suportar as temperaturas, mantendo sempre uma dieta equilibrada e benéfica para a nossa saúde.

Posto isto, neste artigo vamos elaborar uma lista e explicar os respetivos motivos pelos quais deve optar por consumir determinados alimentos.

Alimentos que ajudam na sua hidratação

    1- A Melancia, o Abacaxi, a Manga e os Frutos Vermelhos

    Frutas compostas principalmente por água, Vitamina C, antioxidantes e fibras, além de deliciosas e bem docinhas, garantem uma maior hidratação, protegem a pele contra danos causados pelo sol e para o bem-estar da saúde no geral. Além disso, permitem-nos realizar uma série de lanches ou complementar as refeições principais.

    2- Tomate, Pepino e Alface

    O Tomate, conhecido por ser rico em antioxidantes e em Vitamina C, além de ser um ótimo aliado na proteção da pele contra os raios UV, são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas. Já o Pepino, composto essencialmente por água, é também propício para fortalecer o sistema imunológico e a saúde dos ossos, graças à presença de Vitaminas como a C e a K. No que toca à Alface, esta é uma verdura considerada leve e sempre refrescante, com uma elevada fonte de fibras, permitindo uma digestão fácil e benéfica para a saúde ocular e da pele, devido à presença de inúmeras vitaminas, como por exemplo, a Vitamina A.

    3- Peixes e Frutos do Mar

    Os vários tipos de Peixe, são sempre uma excelente opção, visto serem uma fonte de proteína magra e com presença de ômega-3. O consumo do peixe é ótimo para a saúde cardiovascular e do cérebro, no verão optar por grelhá-los ou assar é a cereja no topo do bolo!

    Conclusão

    Assim, o mais importante a reter é que deve aumentar, consideravelmente, o consumo de frutas, legumes e verduras que sejam ricos em água e, consequentemente, ajudem a manter a hidratação necessária, sem nunca se esquecer do quão é importante reforçar também o consumo de água! Evite alimentos processados, gordurosos e ou com excesso de sal ou açúcares e ainda, não consuma em excesso bebidas alcoólicas, gaseificadas ou açucaradas.

    Referências

    Medical News Today, BBC Good Food, Associação Portuguesa de Nutricionistas – APN, Direção-Geral da Saúde – DGS

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