O Verão é sempre uma das estações do ano mais aguardadas, talvez por ser sinónimo, para a maior parte das pessoas, de férias, calor, praia, entre outras atividades ao ar livre. Por entre todas as coisas positivas que o Verão tem para nos oferecer, também nos apresenta uma série de cuidados e prevenções que devemos ter. Além de proteger a pele da exposição solar, considerada mais forte nesta altura, é também extremamente importante que nos mantenhamos bem hidratados, através do fornecimento dos nutrientes necessários para que o corpo esteja no seu bom funcionamento.
Quais os alimentos que deve dar preferência de consumo no Verão?
Nesta época do ano, não descorando das restantes, devemos rever os nossos hábitos alimentares com atenção, assegurando o consumo de alimentos leves, refrescantes e nutritivos que nos facilite suportar as temperaturas, mantendo sempre uma dieta equilibrada e benéfica para a nossa saúde.

Posto isto, neste artigo vamos elaborar uma lista e explicar os respetivos motivos pelos quais deve optar por consumir determinados alimentos.
Alimentos que ajudam na sua hidratação
1- A Melancia, o Abacaxi, a Manga e os Frutos Vermelhos
Frutas compostas principalmente por água, Vitamina C, antioxidantes e fibras, além de deliciosas e bem docinhas, garantem uma maior hidratação, protegem a pele contra danos causados pelo sol e para o bem-estar da saúde no geral. Além disso, permitem-nos realizar uma série de lanches ou complementar as refeições principais.
2- Tomate, Pepino e Alface
O Tomate, conhecido por ser rico em antioxidantes e em Vitamina C, além de ser um ótimo aliado na proteção da pele contra os raios UV, são versáteis e podem ser consumidos de diferentes formas. Já o Pepino, composto essencialmente por água, é também propício para fortalecer o sistema imunológico e a saúde dos ossos, graças à presença de Vitaminas como a C e a K. No que toca à Alface, esta é uma verdura considerada leve e sempre refrescante, com uma elevada fonte de fibras, permitindo uma digestão fácil e benéfica para a saúde ocular e da pele, devido à presença de inúmeras vitaminas, como por exemplo, a Vitamina A.
3- Peixes e Frutos do Mar
Os vários tipos de Peixe, são sempre uma excelente opção, visto serem uma fonte de proteína magra e com presença de ômega-3. O consumo do peixe é ótimo para a saúde cardiovascular e do cérebro, no verão optar por grelhá-los ou assar é a cereja no topo do bolo!

Conclusão
Assim, o mais importante a reter é que deve aumentar, consideravelmente, o consumo de frutas, legumes e verduras que sejam ricos em água e, consequentemente, ajudem a manter a hidratação necessária, sem nunca se esquecer do quão é importante reforçar também o consumo de água! Evite alimentos processados, gordurosos e ou com excesso de sal ou açúcares e ainda, não consuma em excesso bebidas alcoólicas, gaseificadas ou açucaradas.
Referências
Medical News Today, BBC Good Food, Associação Portuguesa de Nutricionistas – APN, Direção-Geral da Saúde – DGS